Tarte au chèvre et aux poireaux
Tarte au chèvre et aux poireaux
Ingrédients :
1 pâte brisée (faite maison ou achetée, au choix)
150gr de lardons fumés
500gr de poireaux émincés
1 pincée de sel
200gr de fromage frais (type petit Billy)
poivre
3 pointes de couteau de muscade moulue (facultatif)
10cl de crème liquide entière (100gr)
3 oeufs moyens
1 bûche de chèvre de 200gr
Préparation :
Foncez votre moule à tarte et piquez le fond à la fourchette pour éviter que votre pâte ne gonfle, Réservez au réfrigérateur.
ATTENTION si vous utilisez un moule à tarte en silicone pensez à le mettre sur votre plaque perforée ou la grille de votre four avant de garnir.
Préchauffez votre four à 180° (Th 6).
Dans une grande poêle, faites revenir les lardons environ 2 minutes, juste le temps de les saisir et qu'ils évacuent un peu de graisse.
Egouttez les lardons mais conserver le jus de cuisson. Débarrassez les lardons dans un saladier.
Emincez les poireaux en fines rondelles puis les revenir 5mn dans la poêle avec une pincée de sel. Débarrassez les poireaux dans le saladier où se trouvent les lardons.
Ajoutez le fromage frais, le poivre, la crème liquide, mélangez le tout.
Ajoutez les oeufs, bien mélanger
Couper la bûche de chèvre en une quinzaine de rondelles.
Sortez la pâte du réfrigérateur et répartissez la garniture (lardons, poireaux....) dessus.
Disposez les rondelles de chèvre dessus.
Cuire au four à 180° (Th6) pendant 40mn selon les fours. Il faut que la tarte soit colorée.
Vous pouvez manger cette tarte telle quelle ou accompagnée d'une petite salade.